четверг, 11 марта 2021 г.

Дидактическая игра "Носочки"🧦

 

Цель: развивать представление о геометрических фигурах, закреплять понятия "большой/маленький", учить правильно произносить названия геометрических фигур- круг, квадрат, прямоугольник и треугольник и отличать их друг от друга, развивать мелкую моторику рук.

.

Как играть: показываю детям карточки-фигуры и спрашиваю, что изображено на них, ребята отвечают- носочки🧦 Затем обращаю внимание, что на каждой паре носков есть особенный узор: на одних носках- круги, на других- квадраты, прямоугольники и треугольники. Повторяем несколько раз, чтобы запомнить материал. Далее говорю, что, например, подул сильный ветер и фигуры улетели и все перемешались, предлагаю детям помочь мне все вернуть на свои места. Раздаю каждому ребёнку по одной карточке и прошу найти подходящие фигуры и прикрепить на носочки(игра по типу лото). Ещё можно добавить момент с закреплением понятий "большой/маленький", так как фигуры разного размера и нужно выложить от большого к маленькому или наоборот.


.

Материал для создания игры: я сделала все в электронном варианте, распечатала, вырезала, заламинировала, приклеила липучки. Можно сделать проще, всё вырезать из цветного картона и склеить в нужных местах)

Консультации для родителей "Кризис трех лет".

 

В период кризиса трех лет малыш осознает себя и стремится к самостоятельности. Он впервые открывает, что он такой же человек, как и другие. Одним из проявлений этого открытия является появление в его речи местоимения «Я». Ребенок начинает осознавать себя, как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. В этом возрасте у ребенка появляются новые любимые словечки и выражения «Я САМ», «НЕ ХОЧУ» и «НЕТ».

Признаки кризиса трех лет

1. Негативизм. Ребенок дает негативную реакцию «нет!» не столько на действие, которое его просят выполнить, сколько на требование или просьбу определенного взрослого. Он не делает что-то только потому, что это предложил ему определенный взрослый человек. 


2. Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему это очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым. Он требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет все его поведение, и отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может.


  1. 3. Строптивость. Малыш вдруг восстает против обычных дел, которые раньше выполнял без проблем. Категорически отказывается умываться, есть, одеваться, хотя и умеет это делать сам.

  2. 4. Своеволие. Теперь всегда на первый план выходит то самое, до боли знакомое «Я сам!». Он норовит делать сам все, что умеет и не умеет. Многое пока не получается, он понимает, что нужно обратиться за помощью к взрослому, но гордость не позволяет, ведь он и сам уже взрослый! Бедного маленького человека раздирает внутреннее противоречие: и сам не могу, и просить взрослых не могу. Конфликт, горе, истерика, рев...


5. Протест, бунт. Малыш со всеми идет на конфликт, причем родителям кажется, что он злостно издевается над ними. Бросает игрушку:

- Подними, я не могу! - командует маме.

- Нет уж, сам подними.

- Не могу-у! Ты подними! - и истерика.


6. Обесценивание. Демонстративно ломает игрушки, выворачивает косметичку и рисует лучшей маминой помадой по стенам. Может обзываться, ввернуть в речь грубые слова, услышанные где-то. Психологи объясняют, тем самым он напоминает: «Я здесь главный!».


7. Деспотизм и ревность. Я сказал, что папа будет сидеть на этом стуле, а не в кресле! Попробуй папа пересесть -истерика! Если в семье есть другие дети, маленький деспот будет назло выбрасывать их игрушки, сталкивать «соперника» с маминых коленей.





Что делать родителям, чтобы помочь ребенку пережить кризис трех лет?

  1. Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 - 4 года.

  1. Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

  2. Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (no-возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего, она будет громко сопротивляться.

  3. Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи.

  4. Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива, то дочь, скорее всего, будет такой же).

  1. При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь нейтральное. Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.

  1. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть no-очереди: ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание...

  2. Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.

  1. Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный!